Cardiac arrest during laparoscopic cholecystectomy (2013)
Objetivo: Realizar una revisión de la literatura del bloqueo cardiaco auriculoventricular completo o de tercer grado en colecistectomía laparoscópica, describir su incidencia, su etiología y actualizar su manejo. Material y métodos: Se presenta el caso de un paciente con paro cardiaco secundario a un bloqueo cardiaco completo de complejo ancho durante una colecistectomía laparoscópica, su manejo y desenlace. La búsqueda bibliográfica se realizó en PubMed, Scielo y Bireme. Resultados: El bloqueo cardiaco auriculoventricular completo o grado III paroxístico es una entidad poco frecuente y que puede ser desencadenada por estímulos vágales quirúrgicos (estrés quirúrgico, neumoperitoneo) y no quirúrgicos (masaje carotideo, tos, ejercicio, vómito y deglución) además de los debidos a isquemia miocárdica y anomalías de conducción cardiaca. Este el primer caso en nuestra institución, existiendo en la literatura médica mundial pocos casos descritos y ninguno a nivel nacional. Conclusiones: Se requiere un mayor conocimiento y experiencia del anestesiólogo en relación al diagnóstico y manejo del bloqueo cardiaco completo en colecistectomía laparoscópica, que constituye la cirugía laparoscópica más frecuente mundialmente. La utilización de anestesia peridural asociada a anestesia general para procedimientos quirúrgicos abdominales altos y torácicos disminuye en cinco veces la aparición de arritmias cardiacas posoperatorias. En los pacientes ASA 3 y 4 con comorbilidad cardiovascular se recomiendan tres puntos de cuidado: considerar monitoreo invasivo de presión arterial, cabecera a 10 grados y limitar la presión de eumoperitoneo a 7mmHg. © 2013 Sociedad Colombiana de Anestesiología y Reanimación.