Análisis del crimen de piratería de derecho de gentes desde la perspectiva de la jurisdicción universal (2009)
El objeto del presente artículo es analizar, a la luz de la doctrina y la jurisprudencia internacionales, el crimen de piratería, sus elementos constitutivos, definiciones y clasificaciones, con el fin de dilucidar las razones por las cuales hoy en día esta conducta es la única susceptible de represión universal por vía de costumbre internacional, y de esta forma concluir si es viable o no hacer extensiva la JU a otro tipo de crímenes internacionales, que incluso pudiesen implicar la responsabilidad de los Estados.