COVID19 un maestro para la humanidad (2022)
La pandemia por Covid19 es uno de los episodios de la historia reciente y presente de la humanidad que se ha caracterizado por ser de los más amenazantes de los últimos tiempos con más de 500 millones de casos confirmados y 63 millones de fallecimientos al 30 de abril de 2022 con cuatro grandes picos en todo el mundo. Estas cifras pueden ser mucho más altas si se tiene en cuenta el subregistro en algunas partes del planeta. De acuerdo con la publicación del Grupo de Colaboradores de Exceso de Mortalidad por covid19 en The Lancet en marzo de 2022 se calcula que las muertes por la pandemia son tres veces las publicadas oficialmente con una estimación del 1º de enero de 2020 al 31 de diciembre de 2021 en 191 países de 182 millones muertes vs los 59 millones de fallecimientos para ese periodo. De aquí que la primera reflexión está relacionada con el subregistro que es alto y distorsiona la magnitud del problema por lo que posiblemente algunos no le han dado la relevancia que merece.