El Centenario de la Batalla de Boyacá en 1919: Múltiples registros de la celebración en el país (2020)
Este artículo pretende contribuir a la historiografía colombiana sobre conmemoraciones, a partir del estudio de la celebración del Centenario de la Batalla de Boyacá (1919). El texto propone un acercamiento a los diversos modos en los que se llevó a cabo la celebración en Bogotá y algunas ciudades de Colombia, partiendo de tres dimensiones: la consolidación de la unidad nacional, las exposiciones artísticas e industriales y, la planeación y construcción de monumentos. La metodología aplicada se basó en el análisis crítico de diferentes fuentes primarias, especialmente, los libros de las Juntas de Festejos del Centenario de las distintas regiones y los discursos, decretos y leyes expedidos con motivo de la celebración. A partir de éstos, se evidencia cómo se construyó el discurso conmemorativo nacional y regional, apelando al uso de nociones como patria y nación en la creación de un sentimiento de deuda con los próceres de la Independencia.