Magnetic resonance imaging with gadolinium in the acute phase of relapses in multiple sclerosis (2017)
Apuntar. Describir los factores asociados al realce de gadolinio en la RM en pacientes con esclerosis múltiple (EM) y síntomas de recaída. Pacientes y métodos. Estudio transversal retrospectivo de pacientes mayores de 18 años diagnosticados de EM recidivante-remitente, secundaria progresiva y primaria progresiva de 2009 a 2014, que presentaron una recaída clínica y fueron sometidos a resonancia cerebral y espinal con gadolinio durante la fase aguda de los síntomas. Resultados. De los 93 pacientes incluidos, el 70% eran mujeres, la edad media fue de 37 ± 9,6 años. El 90% tenía EM remitente-recidivante y el 50% tenía al menos 5 años desde el diagnóstico. El 56% presentaba afectación medular, siendo las alteraciones sensoriales más frecuentes (44%). La mediana de duración de los síntomas fue de 6 días (rango: 1-89 días). El 93% requirió tratamiento con metilprednisolona intravenosa 3-5 días, que se administró luego de realizar estudios de resonancia magnética. No se evidenció diferencia estadística en la presencia de lesiones que realce con gadolinio en la RM durante la recaída con alguna de las variables clínicas analizadas y solo se observó una tendencia con los síntomas asociados (p = 0,07). Conclusiones. La definición de EM recidivante es clínica. Sin embargo, la mejora de la resonancia magnética en la fase de recaída podría ser útil para confirmar la actividad de la enfermedad. Con esta información, podría ser un punto útil sobre el tratamiento de estos pacientes con fármacos inmunomoduladores.