Manifestaciones cutáneas en pacientes con Covid19 y su asociación con la severidad de la enfermedad. Overview (2022)
Introducción: El SARS CoV 2 afecta predominantemente las vías respiratorias, sin embargo, es necesario estudiar otros tipos de manifestaciones como las cutáneas y la relación con su severidad. Objetivo: Examinar la evidencia que existe sobre las manifestaciones cutáneas en pacientes diagnosticados con SARS CoV 2 y su asociación con la severidad de la enfermedad. Métodos: Revisión umbrella; se consultaron las bases de datos Pubmed, Scopus, Cochrane y Joanna Briggs Institute (JBI); la evaluación crítica, la extracción y síntesis de datos siguió las herramientas recomendadas por el JBI. Población: Pacientes con infección confirmada para SARS CoV2 Factor de exposición: Mecanismos virales o del huésped que favorecen las manifestaciones cutáneas facilitadas por la infección viral. Desenlaces: Mediciones de frecuencia y riesgo entre las manifestaciones cutáneas y SARS CoV 2 severo. Revisiones incluidas: Articulos publicados entre enero de 2020 y junio de 2021 en español e inglés, incluyendo sistemáticas, de riesgo, de alcance, entre otras. Resultados: Se hizo la revisión de 544 artículos, 46 estaban duplicados y 474 no cumplieron criterios de selección; los 12 artículos seleccionados describen 7.537 pacientes con SARS CoV 2 con manifestaciones cutáneas. Las lesiones más frecuentemente reportadas fueron: maculopapular y multiforme (46,9%), pernio y sabañones (35,9%), y urticaria (19,7%). No fue posible generar metaanálisis sobre posibles asociaciones, pues la mayoría de revisiones reportaban información narrativa sobre severidad y el resto median de forma heterogénea. Conclusiones: Las lesiones más prevalentes son las maculopapulares y multiformes; el sabañón y las vesiculares sugieren un diagnóstico inicial; las maculopapulares y vasculares aumento severidad.