Los primeros casos a nivel internacional de aplicación autónoma del concepto de autoría mediata a través de estructuras organizadas de poder: los casos contra Omar Al Bashir, Muammar Gaddafi, y Abdullah Al-Senussi (2011)
El concepto de autoría mediata a través de estructuras organizadas de poder ha sido aplicado como parte de la noción más amplia de coautoría mediata desde el año 2003 por varios tribunales internacionales, incluyendo el Tribunal Penal Internacional para la ex Yugoslavia, el Tribunal Penal Internacional para Ruanda, la Corte Especial para Sierra Leona y la Corte Penal Internacional. Sin embargo, solo en los casos contra Omar al Bashir, Muammar Gaddafi y Abdullah Al-Senussi ha sido aplicado de forma autónoma, debido, en gran medida, a la dificultad de aplicar este concepto a grupos armadas organizados de oposición en los que normalmente existen varias facciones, y a los problemas para demostrar la concentración en una sóla persona del grado de control necesario sobre las distintas ramas del aparato de poder estatal que actúan coordinadamente en la comisión de genocidio, crímenes de lesa humanidad y crímenes de guerra. A pesar de ello, la jurisprudencia internacional nos muestra como la autoría mediata, ya sea de manera autónoma en los limitados supuestos en que esto sea posible, ya sea como regla general como parte de la coautoría mediata, se ha convertido hoy en día en una auténtica opción para reflejar la responsabilidad penal de los altos dirigentes y de los superiores intermedios por su contribución en la comisión de delitos internacionales.