Haciendo estado a través de la información: Los límites y efectos del proyecto de interoperabilidad en Colombia (2022)
Este artículo explora la resolución de tensiones entre lo global y lo local como elemento clave para el surgimiento de las infraestructuras. Aborda para ello un caso ejemplar, la demanda presentada por el Registrador Nacional de Colombia contra una norma que obliga a su entidad a compartir sus bases de datos con las demás entidades del estado colombiano. En este caso una entidad se enfrenta al resto del estado colombiano al considerar que compartir sus bases de datos amenaza su autonomía y funciones constitucionales. Las demás entidades, inclusive la Corte Constitucional, consideran que las políticas de información – en especial las de interoperabilidad - son una forma de hacer que el estado “funcione como uno solo”. El artículo rastrea cómo los actores implicados definen los niveles global y local y resuelven las tensiones entre diversos programas y estrategias de interoperabilidad y el control de sus bases de datos y funciones. A través del caso se ofrece una contribución original a un campo fundamental de los estudios sociales de la ciencia y la tecnología, desde un abordaje de las infraestructuras insuficientemente explotado hasta el momento.