Influencia de las ciudades como nuevos actores internacionales en organismos de integración: la intendencia de Montevideo y la Red de Mercociudades en MERCOSUR (1990-2010) (2017)
Teniendo en cuenta la reconfiguración del papel del Estado como el actor más importante en las relaciones internacionales se hace necesario analizar el papel de los gobiernos locales como nuevos actores en la arena internacional, así como su participación en organismos de integración regional a través de la participación activa en redes de ciudades. En ese sentido, a la luz de un estudio de caso se explora hasta qué punto un gobierno subnacional como la Intendencia de Montevideo, a través de su participación en la Red de Mercociudades, trata de priorizar sus intereses en la agenda de los organismos de integración regional, específicamente en el Mercosur. A partir del análisis del proceso de internacionalización de la intendencia a lo largo de 20 años, se logró establecer su papel determinante dentro de la Red y a partir de ahí su influencia en el Mercosur, poco evidente, pero existente.