Los derechos humanos fundamentales (1993)
El hombre, dotado de inteligencia y por lo tanto de una gran capacidad de amar y de odiar, de construir y destruir, entendió la necesidad de proteger la vida y la dignidad humana y por esto ha luchado durante toda su historia para consagrar principios fundamentales en los pactos sociales o constituciones políticas de los diferentes pueblos. Esos principios fundamentales son los derechos humanos. Desde la más remota antigüedad el ser humano ha tratado de explicarse la existencia del bien y del mal y de buscar el camino para entender el orden de las cosas, encontrando que hay una ley natural que es expresión de la verdad y del bien plasmado en todo lo creado y que lo invita a disfrutarlo, cuidarlo y compartirlo. Esa ley natural que impera en el corazón de los hombres y que no es otra cosa que la noción de justicia, es la única e invencible arma contra el mal. El reconocimiento de los derechos humanos es la consagración de la justicia. Investigar el camino recorrido por el hombre para lograr tan noble fin, es el objeto de este estudio. El ser humano, desde su más temprana edad, sabe cuándo ha sido víctima de la injusticia y sufre por su causa. Más adelante comprende la injusticia hacia los demás y busca responsables de ese mal. Pero solo en su madurez aprende a ser justo, lo que significa que parte de su yo, de su experiencia, de sus propios sentimientos y necesidades para llegar a entender lo que los otros seres sienten, necesitan, añoran y desean alcanzar.