Comercio y desarrollo en América Latina y el Caribe: los desafíos del Alca en el contexto de la globalización (2003)
La finalidad fundamental de este libro es presentar las características básicas y actualizadas que se tienen con respecto a los procesos de negociación asociados con el Area de Libre Comercio de las Américas (ALCA). Las bases teóricas que se han utilizado en la interpretación básica de los diferentes capítulos han sido los postulados de la teoría de la globalización. La perspectiva que se ha mantenido a lo largo de la obra ha consistido en el reconocimiento a los fundamentos económicos y sociales que son importantes dentro del análisis de los fenómenos abordados. Los mismos se han estudiado tomando en cuenta los procesos, intereses y mecanismos que tienen lugar en las relaciones internacionales. Con todo, el enfoque aplicado converge en posiciones desde la perspectiva de los intereses y las necesidades de los países en desarrollo, en particular los de América Latina y el Caribe. Para muchas de las naciones en desarrollo unos de los aspectos vitales es lograr efectivamente el libre acceso a los mercados de las naciones más avanzadas, en condiciones de competitividad. En tal sentido es indispensable reforzar la integración regional. Eso dará mayor poder en la negociación misma y contribuirá a generar menos asimetrías en las negociaciones. Con la integración se trataría de modificar una posición de dependencia en una de interdependencia, o de menor dependencia. Es necesario reconocer y aplicar procesos para hacer que las prácticas comerciales constituyan elementos para el desarrollo sostenible de las sociedades y de mejora en calidad de vida.