Early Detection of Functional Changes in an Intraocular Hypertension Rabbit Model Treated with Human Wharton Jelly Mesenchymal Stem Cells (hWJ-MSCs) Using Chromatic Pupillometry (2024)
El presente estudio fue diseñado para evaluar el uso de una prueba de pupilometría cromática para la detección temprana de deterioro funcional en células ganglionares de la retina intrínsecamente fotosensibles (ipRGC) en un modelo experimental de glucocorticoides de hipertensión ocular (OH) tratada con inyección intravítrea de gelatina de Wharton humana derivada. células estromales mesenquimales (hWJ-MSC). Para ello, se asignaron aleatoriamente quince conejos de Nueva Zelanda a tres grupos: OH (G1), hWJ-MSC (G2) y OH + hWJMSC (G3). El reflejo cromático pupilar a la luz (cPLR) se evaluó después de la adaptación a la oscuridad a estímulos de luz roja y azul de alta iluminancia. La respuesta a la luz azul se utilizó como marcador de la actividad de ipRGC. La amplitud y la latencia se evaluaron mediante potenciales evocados visuales flash (PEV). La presión intraocular (PIO) (mmHg) se controló a lo largo del tiempo. Los resultados indicaron un aumento significativo (P<0,001) en la PIO a la tercera semana. El diámetro de la pupila (mm) para la luz azul aumentó significativamente (P<0,05) en todos los grupos en comparación con los ojos de control. Sin embargo, el diámetro pupilar en G3 tendió a permanecer constante. La luz roja provocó diferencias significativas en las respuestas en G1 (P = 0,025) y G2 (P = 0,007). Además, no encontramos correlación entre los parámetros de intensidad de la luz azul y flash-VEP (P>0,05). Se observó un aumento no significativo en la latencia de G2 (P=0,437) y G3 (P=0,779), y un ligero aumento en la amplitud de G3 (P=0,268). Los cambios generados por la OH pueden reconocerse tempranamente mediante mediciones cuantitativas de la función pupilar. Descubrimos que la inyección intravítrea de hWJ-MSC humanas parece influir en la actividad de ipRGC, detectable tempranamente mediante cPLR en ojos con OH. En resumen, nuestro estudio indica que la inyección intravítrea de hWJ-MSC humanas parece influir en la actividad de ipRGC, lo que facilita las capacidades de detección temprana de cambios relacionados con la hipertensión ocular a través de cPLR en ojos con OH.