A microbiological etiology for gastritis and peptic ulceration (1998)
La relación entre la infección porCampylobacter pylori y enfermedad gastroduodenal fue investigada mediante biopsias antrales en 102 pacientes sometidos a endoscopia.C. pylori fue aislado en la mayoría de los pacientes con gastritis histológicamente definida (89%), úlcera gástrica (100%), y úlcera duodenal (94%), pero sólo en 6% de los pacientes con mucosa gástrica normal. No se pudo establecer una asociación epidemiológica entre la infección porC. pylori y viajes recientes, animales domésticos, dieta, higiene dental, tratamientos farmacológicos, o sintomatología. La susceptibilidad de las 38 cepas deC. pylori a 12 antibióticos fue también determinada. La respuesta sérica de anticuerpos anti-C. pylori fue valorada mediante una técnica ELISA utilizando un antígeno extractable por ácido en la fase sólida, con el objeto de mejorar la sensibilidad y especificidad. Se encontró un incremento significativo en el nivel de anticuerpos (p=0.001) en los pacientes con gastritis histológicamente definida sobre los pacientes con mucosa normal. La mayoría de los pacientes (96%) con infección comprobada por cultivo deC. pylori exhibió elevación de los anticuerpos anti-C. pylori. Sin embargo, algunos pacientes sin infección porC. pylori ni gastritis desarrollaron anticuerpos séricos. Se discuten las posibles razones de este hallazgo. Es evidente que elC. pylori juega un papel en la etiología de la gastritis y de la ulceración péptica y que el tratamiento antibacteriano merece consideración en el manejo de estas entidades.