Preciado, Bibiana. Channeling to industrialize. The domestication of the Medellín river in the first half of the 20th century. Bogotá: Uniandes, 2015 (2017)
El libro de Bibiana Preciado, Canalizar para industrializar. La domesticación del río Medellín en la primera mitad del siglo XX, indaga las transformaciones que experimentó el río Medellín, producto de su participación en la industrialización y urbanización de la capital antioqueña en Colombia. En especial, se concentra en analizar el proceso de rectificación del cauce, un proyecto que fue visto como estratégico por varios actores sociales de comienzos del siglo XX para afrontar los retos que imponían el crecimiento urbano y la expansión industrial en la ciudad. La autora enmarca, de manera acertada, su investigación dentro de la historia ambiental urbana, un campo académico joven, en especial en Colombia y América Latina. Así, aunque existan varios y reconocidos estudios realizados sobre el río Medellín y su relación con la ciudad, identificados y referenciados adecuadamente en el texto, el enfoque que le da al libro es innovador. Su intención es poner de manifiesto las formas en que el río, sus afluentes, el clima de la cuenca y sus dinámicas hidrológicas participaron activamente en su proceso de transformación, y como tales, fueron elementos que generaron obstáculos y retos a quienes esperaban controlar y domesticar al río, en beneficio de un proyecto inmobiliario e industrial.