Una Exploracion Conceptual de la Formación de Patrones en Sistemas Sociales Autorganizados (2018)
Contexto: El concepto de auto organización juega un papel fundamental en las ciencias de la complejidad; sin embargo, dado el carácter diverso y decididamente practico de dichas ciencias, el aparato teorico-metodologico que se ha desarrollado para la comprensión de la autoorganización no articula adecuadamente todos los elementos necesarios para el estudio de fenómenos sociales complejos. Método: Este artículo ejemplifica algunas de las limitaciones del marco de la complejidad para el estudio de la autoorganización, centrándose en la formación de patrones, una característica transversal a las definiciones de autoorganización en diferentes áreas de conocimiento. La discusión se desarrolla a partir de tres preguntas básicas: ¿donde están los patrones?, ¿que son los patrones? y ¿como se estudian estos patrones? Resultados: Para cada una de las preguntas anteriores, se muestra que existe un alto nivel de especificidad en los fenómenos sociales autoorganizados, que no es adecuadamente abarcado por el Marco actual de las ciencias de la complejidad. Tal especificidad se encuentra relacionada, por un lado, con aspectos que no se han discutido dentro de las ciencias de la complejidad porque son exclusivos de las ciencias sociales y, por el otro, con aspectos que no han sido analizados robustamente, dada la novedad histórica de los estudios en complejidad social. Conclusiones: Es necesario entablar una colaboración interdisciplinar que involucre investigadores dentro de las ciencias sociales, las ciencias de la complejidad y la ingeniería, con el fin de superar las limitaciones tradicionales para la comprensión de los fenómenos sociales complejos autoorganizados.