ADR (Américan Depositary Recepts o Recibos de Deposito Americano) como mecanismo de acceso al mercado internacional de acciones (1995)
Tiempo atrás, las acciones no constituían una atractiva alternativa de inversión y de ahorro, pues la mayoría de las sociedades anónimas en el país presentaban altos niveles de endeudamiento y las ganancias generadas por éstas se veían afectadas por altos niveles de impuestos (doble tributación). Sumado a ésto, el carácter conservador de las personas por no mantener su ahorro a largo plazo hacía que sus decisiones se desviaran a otras opciones. Hoy en día Colombia está encaminada a abrirse a los mercados internacionales en aspectos tanto sociales como económicos. Para esto, se implantaron a partir de 1990 una serie de reformas que pretendendieron hacer a la economía colombiana más dinámica, eficiente, equitativa y ligada al comercio mundial. La estrategia de modernización de la economía está estrechamente relacionada con su internacionalización, y el impulso a la inversión privada ha comenzado a responder a los estímulos de las nuevas políticas económicas. Así mismo, dichas reformas han tenido influencia sobre el mercado accionario. Es así como la inversión en acciones está prácticamente exenta de impuestos, la preferencia para comprarlas es cada vez mayor, y han surgido mecanismos que hacen posible el ingreso de las empresas colombianas a los mercados de valores mundiales. El objetivo de este trabajo es analizar uno de estos mecanismos, los ADR (American Depositary Receipts o Recibos de Depósito Americano), que si bien pueden parecer extraños en nuestro medio, en el mercado internacional de acciones es de uso común. Para tal efecto, se pretende mostrar que debido a los cambios en el sistema financiero colombiano a partir de 1990, los ADR constituyen un medio para la adquisición de recursos a través de emisión de títulos y al mismo tiempo un mecanismo de acceso al mercado internacional de acciones para las diferentes empresas colombianas. El presente trabajo consta de cinco capítulos. En el primer capítulo se hace referencia al comportamiento general de la economía colombiana durante los últimos años. En el segundo, se presenta una descripción del sistema financiero colombiano: conformación, normas, organismos de vigilancia y control. Estos dos primeros capítulos dan una visión global de los cambios que han ocurrido últimamente a nivel político, económico y financiero. El tercer capítulo involucra lo concerniente al mercado bursátil norteamericano, ya que dicho mercado es la base para establecer el mecanismo de ADR. El cuarto capítulo incluye todo lo relacionado a los ADR: concepto, características, operación, etc. El último capítulo contiene información y casos reales de ADR en Latinoamérica y concretamente en Colombia.