Racismo, un problema en el deporte: análisis periodístico de 5 casos de racismo en el fútbol colombiano (2023)
El presente trabajo analiza la forma en la cual el periodismo deportivo dio cubrimiento informativo a 5 casos de racismo denunciados en el fútbol profesional colombiano (Carmelo Valencia/Dahwlin Leudo 2012; Hubert Bodhert/Lucero Álvarez 2018; Miguel Solís 2019; Geovanni Banguera/Eduardo Méndez 2019; Iván Rivas/José Fernando Salazar 2021) en 9 medios de comunicación: Espn, Win Sports, Antena 2, Caracol Radio, Futbolred, El Tiempo, Diario AS, Gol Caracol y Marca Claro. Por medio del uso del VAP (Valor agregado periodístico) se analizaron 63 productos periodísticos publicados por los 9 medios de comunicación. Este proceso ayudó a clasificar y cuantificar por medio de categorías el contenido y mensajes realizados en las notas. Por otro lado, se hizo uso de la teoría de Sociología de Medios para analizar los factores más influyentes que tienen los medios de comunicación y periodistas al momento de dar cubrimiento e informar acerca de sucesos relevantes para la sociedad, como lo son los casos de racismo en el fútbol. Los resultados arrojados durante la investigación demostraron una normalización del racismo en el fútbol colombiano por parte del periodismo deportivo del país.