Proyecto Aurora (2022)
Hoy en día se puede evidenciar cómo la industria de la moda a nivel global, al igual que su demanda han crecido generando producciones en masa a muy bajos costos para satisfacer las necesidades de los clientes, dando pie a lo que se conoce como “Fast Fashion” que se puede definir como “la ropa hecha para imitar las tendencias de moda populares de las pasarelas y las marcas de ropa de lujo. La ropa de moda rápida está destinada a venderse rápidamente para que los minoristas puedan cambiar constantemente los artículos que ofrecen. Esta rotación constante en las tiendas atrae a los consumidores a comprar prendas diferentes y de moda cada vez que compran.” (Mohn, 2020). Así como el Fast Fashion tiene sus ventajas, como la rotación rápida de sus inventarios dependiendo de la temporada del año permitiendo gran variedad en estilos, los precios asequibles para los clientes, la facilidad para acceder a estas prendas al poder encontrar muchas tiendas y marcas de este tipo; también tiene sus desventajas como: la baja calidad de las prendas, la contaminación por la producción en masa y por los materiales (en su mayoría algodón, el cual su cultivo es muy nocivo para el planeta) que son muy difíciles de reciclar, las pésimas condiciones en las que trabajan los empleados que producen este tipo de ropa en los países de Asia, entre otros. A pesar de que el Fast Fashion ofrece practicidad, asequibilidad y variedad a sus clientes, tiene un costo muy alto a un nivel más allá de lo económico, generando así daños irreparables en el planeta.