Maternidad y teletrabajo en pandemia: Implicaciones del covid-19 en la vida laboral, el desarrollo profesional y la maternidad en mujeres profesionales con hijos e hijas en edades dependientes (2022)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las implicaciones del teletrabajo y el aislamiento preventivo obligatorio implementados a raíz de la pandemia del covid-19 en la vida laboral, el desarrollo profesional y la maternidad. En concordancia con este objetivo, la presente investigación recoge algunos testimonios de mujeres profesionales de la ciudad de Bogotá con hijos e hijas en edades dependientes para comprender como fueron afectadas por estas medidas. A partir de la antropología del trabajo y los estudios de género, este trabajo ahonda en temas como las condiciones laborales, el ambiente laboral, los vínculos entre madres e hijos, el bienestar emocional de las madres, los sentimientos y creencias asociados a la maternidad, entre otros. Así mismo, las experiencias de las mujeres entrevistadas se discuten a la luz de problemáticas de desigualdad de género en el ambiente laboral y familiar, temas que han sido ampliamente discutidos desde estudios y teorías críticas feministas. Como resultado se encuentra que si bien la implementación del teletrabajo supuso retos y dificultades para la mayoría de trabajadores que tuvieron que adaptarse a este nuevo modelo de trabajo, este implicó mayores dificultades para las madres con hijos e hijas en edades dependientes por sus labores vinculadas al cuidado de los hijos y del hogar. Del mismo modo, se presentaron repercusiones en su desarrollo profesional al tener que abandonar proyectos personales, cambios en las relaciones con sus hijos, incremento del trabajo no remunerado y pérdida de autocuidado.