El album de la gloria de Chile (1883)
Este libro, presenta la perspectiva nacionalista chilena. Su autor el historiador Benjamín Vicuña Mackenna (1831-1886) narra la guerra desde la perspectiva de las "proezas de los más ilustres marinos y soldados chilenos muertos por la patria". Las ilustraciones del libro estuvieron a cargo de Luis Fernando Rojas (1857-1942), quien con su estética patriótica y neoclásica logró transmitir el ambiente de exaltación militar y nacionalista vivido en Chile tras la victoria.