Resultados funcionales de la transferencia del trapecio inferior en pacientes con rupturas masivas del manguito rotador: serie casos (2023)
La ruptura posterosuperior del manguito rotador es la lesión más usual entre las rupturas del manguito rotador. El trapecio inferior es la alternativa más anatómica para la transferencia de rupturas irreparables posterosuperiores del manguito rotador, debido a que su origen es craneal al dorsal ancho y medial a la fosa infraespinosa de la escápula, brindándole una línea de tracción similar a la del tendón del infraespinoso. El objetivo de este estudio, es describir la funcionalidad de los pacientes sometidos a la transferencia de la porción inferior del trapecio, mediante un estudio observacional descriptivo, en pacientes menores de 65 años con una lesión irreparable del manguito rotador, intervenidos por un cirujano con experiencia en dicho procedimiento.