Métodos de medición de la altura patelar y definiciones de patela baja en la artroplastia total de rodilla: una revisión sistemática de la literatura (2024)
Antecedentes: La artroplastia total de rodilla (ATR) es crucial para tratar la artrosis avanzada de rodilla, pero el éxito del procedimiento depende en gran medida de la correcta medición de la altura patelar. La patela baja (PB) postoperatoria está asociada con dolor, limitación de movimiento y desgaste de la prótesis. Sin embargo, existe una significativa heterogeneidad en los métodos para medir la altura patelar y en las definiciones de PB, lo que puede afectar los resultados clínicos y las decisiones terapéuticas. Métodos: Se realizó una revisión sistemática en bases de datos como PubMed, MEDLINE, EMBASE, PROSPERO, LILACS, Epistemonikos, Web of Science y Central de Cochrane, incluyendo estudios publicados en español, inglés, alemán y portugués. Se seleccionaron estudios que describían métodos de medición de la altura patelar y definiciones de PB en pacientes sometidos a ATR, excluyendo aquellos con complicaciones post-traumáticas, infecciones o tumores. Resultados: De los 52 artículos evaluados, los métodos más comúnmente utilizados incluyen el índice de Insall-Salvati y el de Caton-Deschamps, con variaciones significativas en la definición de PB. La mayoría de estudios no ofrecen una definición consistente de PB, lo que sugiere una falta de consenso que podría complicar la interpretación clínica y el manejo postoperatorio. Conclusiones: La revisión identificó una clara necesidad de estandarización en la medición de la altura patelar y las definiciones de PB en la artroplastia total de rodilla. Se recomienda el desarrollo de guías clínicas basadas en la evidencia para unificar los métodos de medición, mejorar la precisión diagnóstica y optimizar los resultados de la ATR. La estandarización facilitaría también la comparación entre estudios y mejoraría la calidad de los meta-análisis en investigaciones futuras.