Conservación de las aves silvestres en el espacio urbano (2005)
El proyecto consiste en diseñar y programar una serie de actividades destinadas a que la comunidad reflexione acerca de las creencias, valores y comportamientos que tiene con respecto de las aves silvestres, y a partir de esa reflexión, se elabore un programa de cambio de los contenidos mentales que induzca a su vez un cambio en las actitudes y comportamientos que favorezca la reproducción y la supervivencia de las aves silvestres de la región. El proyecto integra diversos aspectos políticos, económicos y sociales en torno a ese propósito y describe los procesos que se deben realizar para implementar las acciones propuestas. Habiendo recibido el respaldo de los líderes políticos y dirigentes comunales, el proyecto comienza por someter a la consideración de la comunidad la propuesta. En caso de obtener su apoyo, se elabora una estrategia de comunicaciones y unos instrumentos destinados a reflexionar sobre el comportamiento de la comunidad con respecto de las aves silvestres y las consecuencias de ese comportamiento sobre la población de aves. Simultáneamente se muestra el comportamiento alternativo que pueda reducir los efectos negativos sobre la fauna. El proyecto proporciona las directrices para realizar esas actividades. Una vez interiorizados esos nuevos criterios de actuación, se organiza la población para que realice las diversas actividades del proyecto, que van desde un inventario de las aves, sus hábitos alimenticios, la siembra de árboles frutales para su alimentación, la conservación de los árboles y el control social sobre el comportamiento. También en este punto se enuncian los criterios de actuación y se describen los procesos correspondientes. Finalmente, se describen los mecanismos necesarios para la evaluación del impacto del proyecto sobre el comportamiento de la comunidad y sobre la población de aves silvestres, y se elaboran las políticas y criterios para replicar el proyecto en otros municipios.