Bronx: El difícil renacer de una ilusión (2020)
El 29 de mayo del 2017 se dio inicio al proceso de renovación urbana en un espacio ubicado en el barrio Voto Nacional de la localidad de Los Mártires. Se trata de una zona precarizada, donde se desmanteló uno de los expendios de droga más grandes del país. En la actualidad, las 3,92 hectáreas de este sector, conocido como “el Bronx”, se encuentran en estado inhabitable. El proyecto de renovación urbana que, a la fecha, se encuentra en proceso, consiste en crear el primer Distrito Creativo de Latino-América. Las entidades públicas participantes tienen como meta, construir, a partir de la formulación e implementación de políticas públicas de renovación urbana, un centro de industrias creativas. Por consiguiente, resulta ser asunto de interés común, el estudio del proceso de renovación urbana que se lleva a cabo en el barrio Voto Nacional a través de una crónica donde Marta Paredes, una habitante del antiguo Bronx, que decidió crear una empresa para renacer y formar parte del nuevo Distrito Creativo. Con este proyecto se pretende examinar el proceso de intervención del barrio Voto Nacional, y su incidencia en posibles nuevas dinámicas sociales dentro de este espacio público. En efecto, será pertinente tomar como punto de partida la siguiente pregunta: ¿Cómo se ha desarrollado la estrategia de renovación y revitalización urbana propuesta por las autoridades distritales en la antigua zona del Bronx (Voto Nacional)?