Discrimination and resilience of migrants in Colombia (2023)
Este trabajo examina las experiencias personales frente a las actitudes y acciones discriminatorias contra las mujeres migrantes venezolanas en la metrópolis de Bogotá. Asimismo, se identifican sus estrategias de acción y los factores de resiliencia asociados. Se hace evidente que la discriminación se produce a todos los niveles, desde los procesos de Othering lingüística hasta la explotación laboral, la exclusión del sistema sanitario y de las instituciones educativas, el acoso sexual y los ataques físicos. Se han identificado factores de resiliencia efectivos particularmente en el contexto de las relaciones sociales, así como en componentes personales y culturalmente específicos. Las teorías del racismo, la aporofobia, la resiliencia y el afrontamiento contribuyen a comprender cuáles son las discriminaciones que se interpretan como tales y cómo se responde en consecuencia.