Evaluación de lesiones del tendón subescapular en resonancia magnética: comparación entre abordaje sistemático y convencional en evaluadores con diferentes niveles de experiencia (2024)
Introduccion: El manguito rotador está compuesto por cuatro tendones, siendo el subescapular el más grande y esencial. Las lesiones en este tendón afectan la biomecánica y la reparación del manguito rotador. La investigación tiene como objetivo evaluar la influencia de la experiencia del evaluador para respaldar la implementación más amplia de un enfoque sistemático, mejorando diagnósticos y reduciendo errores en el tratamiento. Este estudio busca mejorar la gestión y los resultados en pacientes con lesiones del manguito rotador, evitando diagnósticos incorrectos o tardíos. Materiales y métodos: Se seleccionó de manera aleatoria una muestra de 100 pacientes de una base de datos institucional para llevar a cabo este estudio. Se contó con la participación de 6 evaluadores con diversos niveles de formación, quienes interpretaron resonancias magnéticas con el propósito de determinar la presencia o ausencia de lesiones en el tendón del subescapular. Inicialmente se empleó una medición convencional, seguida de una medición sistemática utilizando los pasos propuestos por Adams et al., realizada 8 semanas después. Se evaluaron la sensibilidad, especificidad y el Coeficiente de Concordancia entre los Pares (PCCC) para cada evaluador empleando ambas técnicas. Se llevó a cabo un análisis de la concordancia entre los observadores y se exploró cómo estos resultados afectan en función del nivel de experiencia de cada evaluador. Resultados: Los resultados indican que el enfoque sistemático mejora la precisión diagnóstica, especialmente en términos de especificidad y concordancia entre observadores, al evaluar lesiones del subescapular en resonancia magnética. Esta mejora es más evidente entre observadores con experiencia intermedia y baja, siendo valioso para compensar la falta de experiencia. Por otro lado, observadores altamente experimentados pueden no necesitar el enfoque sistemático. Conclusión: La Evaluación Sistemática muestra una mayor especificidad, siendo especialmente valiosa en la formación de profesionales menos experimentados, mientras que observadores más expertos pueden beneficiarse de enfoques intuitivos. Recomendamos enfáticamente la implementación de la Evaluación Sistemática en la formación clínica, subrayando su capacidad para mejorar la precisión diagnóstica y proporcionar una estructura de aprendizaje clara. La exploración del impacto de la capacitación avanzada y la inteligencia artificial también se presenta como una oportunidad prometedora para mejorar la precisión diagnóstica en observadores menos experimentados.