Plan parcial de renovación urbana Parque los Novios (2022)
Considerando, que la potencialidad de los planes está en condensar en forma armónica con los demás sistemas estructurantes la ciudad en una pieza que tenga miras a la creación y mejoramiento de los espacios públicos, equipamientos, sistemas de movilidad, optimización de los espacios y usos del suelo, actualización y/o mejoramiento de las redes de servicios públicos, contribuyendo así a la consolidación del modelo de ocupación de ciudad propuesto. Se propone el proyecto de renovación urbana “Parque de los Novios” en desarrollo de los objetivos señalados en el MOT propuesto en el Decreto Distrital 555 del 2021, seleccionando como un polígono de intervención para la formulación del plan parcial en la modalidad de renovación a un conjunto de 13 manzanas conocido como barrio “El Rosario”, que se encuentra delimitado por el norte con la calle 63G, al sur con la calle 63, al occidente con la carrera 36A y al occidente con la carrera 30. Esta pieza de ciudad está situada dentro de la Unidad de Planeación Local (UPL) “Barrios Unidos”, y se identificó en el Decreto 555/ 2021 dentro del perímetro establecido para la Actuación Estratégica N° 10: denominada “Campín - 7 de Agosto”. Buscando con esta propuesta Revitalizar el sector buscando enriquecer la franja verde visual desde la carrera 30, y así generar sentido de pertenencia y afecto hacia la ciudad, entendiéndola como una pieza urbana articuladora que conecte elementos verdes, mejore las condiciones de movilidad en la ciudad, oferta de servicios y vivienda, Proponer y ejecutar un diseño urbanístico que mejore las condiciones de movilidad del sector proponiendo nueva infraestructura que ayude a la articulación de los distintos sistemas dentro y fuera del PPRU con la EEP y Optimización de las condiciones económicas, sociales, urbanísticas y ambientales del sector, creando o actualizando la infraestructura existente bajo las condiciones de sostenibilidad y acciones contra el cambio climático.