Las respuestas a la corrupción transnacional desde la cooperación internacional en materia penal (2024)
Los trabajos de los académicos de los cuatro países realizan un estudio pormenorizado y riguroso de las herramientas disponibles y de las que todavía necesitan ser perfeccionadas para brindar una respuesta adecuada al fenómeno criminal desde la perspectiva de la cooperación —analizando los diferentes mecanismos, cauces diplomáticos, cooperación directa, oficinas o unidades de enlace, investigaciones conjuntas, operaciones encubiertas—, la jurisdicción — territorial, personal, real y universal, incluyendo la que deriva del principio aut dedere aut iudicare—, los procedimientos de extradición y el principio de especialidad, resaltando los supuestos en los que la cooperación es todavía incompleta o insuficiente, como en el caso de la asistencia mutua para la recuperación de los activos ilícitos provenientes de la corrupción, o la cooperación con los tribunales internacionales, regionales o híbridos. El libro está llamado a constituirse en un manual de consulta obligatoria en todas las cancillerías, ministerios de justicia y órganos jurisdiccionales encargados de la cooperación.