Factores inmunológicos relacionados con VIH-1 en pacientes colombianos (2019)
Introducción: los inflamasomas dirigen la maduración de las citoquinas il-1b e il-18, las cuales contribuyen en la patogénesis de la infección por VIH-1. Dada la complejidad de la infección, se hace necesaria la búsqueda de marcadores que permitan identificar nuevos blancos terapéuticos o hacer seguimiento del estado inmunológico de los pacientes. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue explorar el efecto independiente los principales componentes inflamatorios sobre la infección por VIH-1. Materiales y métodos: estudio analítico con 36 pacientes vih+ y 36 controles sanos, pareados por edad y sexo. Se cuantificó la carga viral, los linfocitos T cd4+/cd8+, el perfil lipídico, la proteína C reactiva y las concentraciones séricas de il-1?, il-6 e il-18. El MRNA de los genes relacionados con los inflamasomas fue cuantificado por RT-PCR en tiempo real. El análisis estadístico se basó en medidas de resumen, pruebas de hipótesis y regresión logística binaria multivariante. Resultados: se encontraron menores valores de HDL y MRNA il-18 y mayores de MRNA NLRP1 y MRNA ASC en los pacientes con VIH-1, comparados con los controles. Los valores de HDL y MRNA il-18 se correlacionaron con los recuentos de linfocitos. En el análisis multivariado se encontró que la relación cd4/cd8, el MRNA il-18 y el MRNA ASC pueden constituir las principales variables que tienen un potencial explicativo sobre la infección por VIH-1 en la población de estudio. Conclusión: se evidenció la importancia de estudiar los inflamasomas, dado que en la población de estudio constituyen potenciales blancos terapéuticos para disminuir la respuesta inflamatoria.