La seguridad en el proceso de cooperación hemisférica: estudio de la evolucion de las conferencias de ministros de defensa de las américas (2006)
A finales del siglo pasado, el mapa geopolítico mundial sufrió una evolución acelerada a partir del fin de la Guerra Fría que transformó concepciones políticas, económicas, sociales y militares. Dentro de estos cambios, ocupa un lugar importante el concepto de seguridad nacional, cuyo significado actual dista de ser parecido al que se manejaba hace veinte años. Hechos históricos como la caída del Muro de Berlín, la desaparición de la Unión Soviética y de su comunismo, cercenaron de un solo tajo la contraparte de la dinámica bipolar de la política mundial que se había manejado hasta ese momento. Del escenario de la Guerra Fría, se pasó a un orden unipolar manejado por los Estados Unidos y se impuso de manera irrestricta el movimiento de la globalización en todos los aspectos de una nueva sociedad de mercado. Al respecto de la influencia de la globalización en el proceso de esta nueva política, Mary Kaldor afirma que: La globalización incluye también la transnacionalización y la regionalización de la gobernanza. Ha habido, desde la guerra, un aumento explosivo de organizaciones, los acuerdos y los organismos reguladores de ámbito internacional. Cada vez son más las actividades gubernamentales que están reglamentadas en virtud de un acuerdo internacional o integradas en instituciones transnacionales; cada vez hay más departamentos y ministerios envueltos en modalidades formales e informales de cooperación con sus homólogos en otros países; cada vez hay más decisiones políticas que se remiten a foros internacionales que, muchas veces, no responden ante nadie.