Silenciadores San Agustín (1995)
Introducción. La Fábrica de Silenciadores San Agustín, cumple en el mercado 30 años. Esta empresa fue una de las pioneras en Colombia en el sector de la fabricación de silenciadores y exhostos. Su amplia experiencia la coloca en el mercado como una empresa líder, pero dicho liderazgo se ha visto minado con la aparición de nuevas empresas en el sector de la fabricación de los silenciadores, dejando a San Agustín rezagada en el mercado. Para entender esta pérdida de participación en el mercado se hace necesario el hacer un análisis total de la Empresa, para que con el se pueda hacer un diagnóstico más acertado de la problemática por la cual esta pasando la Fábrica San Agustín y poder encontrar un camino de solución. Para hacer el análisis de la situación de Silenciadores San Agustín, se tomo el proceso de la Gerencia Estratégica, propuesta por Fred R. David en su libro «La Gerencia Estratégica», y el «Informe Final de Practica Profesional.» de la Facultad de Administración de Empresas de el Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. Con este estudio lo que se busca es encontrar en que esta fallando la empresa, para que no se encuentre entre las primeras del país luego de tantos años en el sector. La presentación de este trabajo se ha hecho en cinco partes importantes, distribuidas de la siguientes de la siguiente manera: 1. Análisis Ambiental. Este análisis ambiental es una auditoria externa que se hace a la empresa, en la cual se han seleccionado algunas variables que pueden cambiar y/o incidir en el funcionamiento de la empresa. 2. Análisis sectorial de la fabricación de autopartes. . En este capitulo se hace un estudio de el sector de la auto partes en Colombia con un especial énfasis en las fabricas de silenciadores, para que sirva de marco al análisis interno de Silenciadores San Agustín. 3. Plan de reconocimiento de la empresa. En este capitulo se hará una presentación general de la fabrica, en donde se hablara de aspectos tales como constitución de la empresa, la razón social, el objeto social, y una reseña histórica. 4. Evaluación interna de Silenciadores San Agustín.. Esta evaluación interna o auditoria interna, tiene como principio encontrar en que la empresa es fuerte para mantenerse y en que aspectos es débil para mejorar. Toca aspectos como, sistema de administración, forma de mercadeo, finanzas, producción y todo lo relacionado con el funcionamiento de la empresa. 5. «Evaluación y resultados». En este capitulo se recopilan tanto la evaluación, como las conclusiones a las que se ha llegado al terminar este proceso de análisis. El trabajo cuenta además con unos apartes tales como; El Sistema de Escape de los Automóviles., y Anexos que tienen como fin el ubicar al lector, y servir de soporte a la información en los diferentes temas que se tratan a lo largo de el análisis.