Del ámbito político al ámbito de la moda. El desplazamiento informativo de la actividad pública de las parejas presidenciales de Colombia entre 2010-2019 (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el desplazamiento del cubrimiento periodístico político tradicional al cubrimiento periodístico de la moda, durante los actos de gobierno de las parejas presidenciales de Colombia entre 2010 y 2019. Enfocado en los eventos que generaron un alto cubrimiento, tal como: la visita de la primera dama María Juliana Ruiz a Washington en 2019, los tres actos de investidura presidencial de las administraciones Santos y Duque (2010-2019), entre otros. Así, es posible asumir que este cambio en el enfoque periodístico exalta la moda dentro del ámbito político-diplomático y su importancia al cubrir figuras públicas de alto nivel. Para el análisis de los artículos y contenidos multimedia se aplicó la herramienta VAP (Valor Agregado Periodístico) tomando en cuenta los indicadores y las variables cuantitativas y cualitativas (Puente et al., 2003). La muestra está compuesta por 28 publicaciones provenientes de los sitios web tradicionales de Colombia: semana.com, elespectador.com, eltiempo.com y elpais.com.co; y nativos digitales especializados en moda: delamodayotrosdemonios.com, businessalamode.com, outfears.com y fashionradicals.com. Finalmente, se identificó que las versiones digitales de los medios tradicionales aún informan de forma descuidada y precaria esta temática, mientras los blogs especializados de moda logran tener mayor espacio y relevancia, convirtiéndose en una opción eficaz para la difusión de estos contenidos. También, se busca destacar las cualidades y las condiciones necesarias para cubrir un ámbito periodístico poco valorado, como lo es la moda. Con el propósito de resaltar su debida importancia dentro de la agenda mediática y política.