Rasgos funcionales reproductivos de la comunidad de hongos xilófagos en un bosque montano bajo (2023)
Los hongos son de los organismos más diversos en el planeta y esta variedad se ve reflejada tanto en la parte taxonómica como funcional. Debido a su importante rol en múltiples dinámicas de los ecosistemas, funciones ecológicas y regulación de la biosfera, es de vital importancia comprender cómo la interacción biótica y abiótica influyen en su comportamiento y, principalmente, en su reproducción. Recientemente los micólogos han optado por realizar estudios centrados en los rasgos funcionales de los hongos con el fin de identificar sus tipos de estrategias de vida y predecir los posibles impactos que podría tener el cambio climático en el ensamblaje de comunidades. Es por esta razón que este estudio tiene como objetivo principal identificar los rasgos funcionales reproductivos de los hongos ubicados en un ambiente de bosque húmedo premontano. Esto nos podría ayudar a predecir el posible impacto que podría tener el cambio climático en los ensamblajes fúngicos de la zona tropical, principalmente de Colombia. Con este fin, se realizó un muestreo oportunista en la Estación Experimental José Celestino Mutis, en el cual se colectaron 70 cuerpos fructíferos y la madera sobre la que estos se encontraban. Los cuerpos fructíferos fértiles fueron usados para medir rasgos funcionales como tipo de cuerpo fructífero, cantidad de carbono-nitrógeno, y volumen de las esporas entre otros. Se encontró que los hongos anuales, que fueron representados mayoritariamente por el orden Agaricales, mostraban estrategias de vida adquisitivas, mientras que los perennes, que se asociaban al orden Polyporales, son únicamente tolerantes al estrés. En el caso de los Xylariales mostraron un comportamiento más asociado a la tolerancia al estrés, aunque la persistencia de sus cuerpos fructíferos variaba entre anual y perenne. Por otro lado, las esporas melanizadas, que se encontraron distribuidas por igual entre los grupos perennes y anuales, mostraron rasgos relacionados a la resistencia del estrés abiótico, mientras que las esporas hialinas, de menor volumen y pared delgada, pueden reflejar una estrategia de alto rendimiento