Intervenciones multimodales enfocadas en la percepción de la calidad de vida de personas mayores con enfermedad de alzheimer: una revisión de alcance (2024)
Objetivo: Identificar las intervenciones multimodales enfocadas en la percepción de la calidad de vida de las personas mayores de 60 años con EA, publicadas en la literatura científica entre el año 2009 y 2022, mediante una revisión de alcance. Metodología: diseño metodológico de revisión de alcance, planteado por JBI y PRISMA ScR, el cual permite identificar conceptos al realizar una revisión profunda sobre la literatura científica. Incluye estudios experimentales, cuasi experimentales y observacionales en idioma inglés y español que desarrollen intervenciones multimodales en personas mayores de 60 años con EA en la percepción de la calidad de vida, entre enero de 2009 a diciembre de 2022. A lo cual el equipo investigador se reunió para identificar bases de datos relevantes con literatura científica enfocada en salud, seleccionando PubMed, EBSCO. Seguido, se determinó los términos DeSC y MeSH: Quality of Life, Alzheimer Disease Disease y en el descriptor DeCS: Calidad de Vida, Enfermedad de Alzheimer. La selección de evidencia se clasificó en extracción por medio del Software Zotero® y la selección por medio del software Rayyan®. Finalmente, se realizó la lectura completa de los artículos y se realizó una valoración crítica de los artículos por medio de las escalas CONSORT y STROBE, se seleccionaron los artículos que tuvieran más del 40% de aprobación. Resultados: Los artículos incluidos para síntesis y revisión fueron un total de 17 artículos de tipo experimental (ensayos controlados aleatorizados ECA). Se evidenció heterogeneidad de las intervenciones, las cuales fueron agrupadas en cuatro categorías, siendo la más relevante la rehabilitación cognitiva, seguido de las intervenciones basadas en educación, por último, intervenciones basadas en actividad y ejercicio físico y arteterapia. Finalmente, se evidenció que los años con mayor investigación en el área fueron los años 2017 y 2020. Adicionalmente, estos estudios son realizados con mayor predominio en el continente europeo, específicamente en Portugal, Alemania y Francia. Conclusiones: Las intervenciones multimodales enfocadas en la percepción de la calidad de vida de las personas con EA, demuestran la importancia de integrar los diferentes y diversos aspectos que inciden en la salud de las personas con EA, siempre teniendo en cuenta las preferencias de la persona, el estadio de la enfermedad y su cuidador.