Impacto de la actividad física en la calidad de vida de pacientes con hemofilia en Bogotá, Colombia (2020)
Es común que los pacientes con hemofilia presenten episodios de hemartrosis que afectan la funcionalidad física y la calidad de vida de manera significativa. Una de las estrategias terapéuticas para prevenir dicha afectación es la actividad física; no obstante, la evidencia local al respecto es escasa. El objetivo de este estudio transversal fue determinar el impacto de la actividad física en la calidad de vida de los pacientes con hemofilia mayores de 18 años de la Institución Prestadora de Salud (IPS) Integral Solutions SD S.A.S. en Bogotá, Colombia. La actividad física fue medida mediante la escala IPAQ y la calidad de vida mediante la escala HemoLatin-QoL. Se evaluaron un total de 42 pacientes. El 54.8% fueron adultos jóvenes (18-29 años) y el 45.2% adultos no jóvenes (≥30 años). El 90.5% tenían hemofilia tipo A y el 78% tenían hemofilia catalogada como severa. El 45.2% de los pacientes se clasificaron en el grupo de actividad física alta y el 50% presentó una calidad de vida catalogada como moderada. No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre las características sociodemográficas y clínicas de los participantes y la calidad de vida. La asociación entre la realización de actividad física y la calidad de vida demostró que, a mayor realización de actividad física, mejor calidad de vida; sin embargo, la diferencia no fue estadísticamente significativa. Se requieren más estudios que evalúen esta asociación en población local y sirvan para robustecer las recomendaciones de manejo de esta patología de alta morbilidad y costo para el país.