Two new tropical Russula species associated with Quercus show evidence of diversification across the Isthmus of Panama (2020)
En el presente estudio se describen Russula floriformis y R. symphoniae como dos nuevas especies hermanas de la subsección Russula Substriatinae del bosque montano presente en Colombia y Panamá asociadas con árboles Quercus spp. y Oreomunnea spp., respectivamente.Las condiciones ambientales en las dos áreas de estudio son muy similares y una similitud de secuencia ITS superior al 99% con solo 3 posiciones diferentes indican que estas especies están estrechamente relacionadas y son casi crípticas. Observaciones detalladas de estructuras microscópicas y análisis de multi-locus revelaron más caracteres morfológicos y moleculares que distinguen las colecciones de Colombia y Panamá, resultadon en las especies R. floriformis y R. symphoniae. La distribución espacial y la proximidad filogenética de las especies de Russula y la distribución de Quercus, sugiere su especiación como resultado de la migración, la adaptación y el aislamiento climático a través del Istmo de Panamá de la especie durante los eventos del Plioceno y el Pleistoceno. Basado en esto, hipotetizamos que esto podría ser evidencia de coevolución entre Russula y Quercus. El análisis de los datos de secuencia ITS disponibles públicamente sugiere que hay más especies adaptadas localmente de este linaje en América Central y del Norte.