Sobreestimación de especies en el género Dendropsophus (Anura: Hylidae) y la importancia del locus MC1R en delimitar su polimorfismo de color (2020)
Dendropsophus molitor es una especie de rana de la familia Hylidae que se distribuye en la Cordillera Oriental de Colombia desde Boyacá hasta Norte de Santander. Esta especie está cercanamente emparentada a D. luddeckei, D. pelidna y D. meridensis, las cuales constituyen un clado cuyas relaciones internas entre linajes son controversiales. En este estudio se realizaron análisis morfológicos, filogenéticos y de estructura poblacional en poblaciones de D. molitor utilizando los genes mitocondriales 12S, 16S y COI y el gen nuclear POMC para evaluar la validez de la especie D. luddeckei. Adicionalmente, se determinó si las variaciones (SNPs) en el fragmento del gen MC1R se correlacionan con los polimorfismos de color encontrados en ambas especies. Del análisis filogenético se obtuvieron dos clados internos poco diferenciados que corresponden a la agrupación de las poblaciones por geografía. Así mismo, estadísticos de diversidad y diferenciación genética, caracteres morfológicos y análisis de delimitación de especies indicaron que D. luddeckei y D. molitor son una misma especie y no linajes independientes. Por último, los SNPs encontrados en el gen MC1R no se correlacionan con los polimorfismos de color de la especie D. molitor y no corresponden a los cambios previamente identificados en dendrobátidos.