El efecto de la nacionalidad en los emprendimientos en Colombia (2024)
Este estudio examina el efecto de la nacionalidad en el éxito de los emprendimientos en Colombia, medido en factores como el nivel de ingreso y el tamaño de la empresa, identificando las variables que influyen en la diferencia de rendimientos entre emprendimientos nacionales y emprendimientos migrantes. Se utilizó una metodología mixta basada en una revisión rigurosa de literatura acerca del tema a trabajar y un análisis estadístico fundamentado en pruebas t-Student y Wilcoxon a una cuesta realizada a 770 emprendedores ubicados en los departamentos de Santander, Norte de Santander y Guajira, regiones que son frontera con Venezuela. Los hallazgos revelan que los emprendimientos nacionales suelen ser más exitosos que los emprendimientos migrantes. Los emprendedores nacionales reportaron mayores ingresos, tamaños de empresa más grandes, niveles educativos más altos y más experiencia empresarial. En contraste, se evidencia que la proporción de migrantes que emprenden por necesidad es mayor que el porcentaje de nacionales que emprenden por necesidad, explicando parte del efecto de la nacionalidad en los emprendimientos en Colombia. Finalmente, se recomienda el desarrollo de políticas públicas de fácil acceso para los migrantes enfocándose en programas de educación y capacitación empresarial.