El papel de la política exterior de Venezuela en el tránsito de la Comunidad Andina al Mercosur (2005 - 2014) (2016)
La presente investigación tiene como objetivo explicar la incidencia que tiene el cambio de política exterior en Venezuela desde el año 2005 en el tránsito de la Comunidad Andina al Mercosur. Para esto, se identificará las causas de la salida de Venezuela de la Comunidad Andina y su proceso de inserción en Mercosur, en términos de integración regional. De igual modo, se desarrollara el análisis del proceso evolutivo de la política exterior que ha tenido el gobierno venezolano desde la llegada de Hugo Chávez. Teniendo en cuenta lo anterior, este proyecto se sustentará en el concepto de integración, bajo una mirada marxista en un sistema económico dual entre centro y periferia. Concepto defendido por Raúl Prebisch.