Zeiderman, Austin, Endangered City. The Politics of Security and Risk in Bogotá. Durham and London: Duke University Press, 2016, pp. 290 (2019)
Aborda dos temáticas de mucha actualidad para los estudios urbanos. De un lado, la progresiva convergencia entre la seguridad y los riesgos como políticas de interven-ción gubernamental urbana. De otro, el progresivo pero incompleto abandono de la “visión modernista” anclada a la idea de un mejor futuro que ha estado detrás de las grandes ideas y proyectos urbanos en el último siglo y medio, como ya lo han aborda-do diferentes investigadores (Harvey 2003; Davis 1999). Las dos temáticas señaladas confluyen además en mostrar cómo en este contexto, el resultado puede ahondar e intensificar las profundas desigualdades e injusticias espaciales de las que han adolecido las metrópolis del Sur Global.Zeiderman toma como caso de estudio a Bogotá. La elección de la capital colom-biana obedece precisamente al “éxito” del modelo bogotano en la literatura académica y la gestión pública urbana a nivel internacional en las últimas dos décadas