Derecho internacional, gobernanza global y gubernamentalidad : la apuesta de la OCDE por la educación financiera y su transferencia a Colombia (2019)
Esta contribución establece las características del proceso de formación y circulación de la educación financiera, así como del trasplante de esta agenda al contexto institucional colombiano durante la última década. Se precisan los textos normativos y de política en los que se materializa, al tiempo que se identifican los actores que han participado de su promoción global y específicamente de su importación al ámbito colombiano. Se concluye que este “proyecto general”, como lo denomina la OCDE, no consiste únicamente en la transferencia de estándares, sino en la divulgación de argumentos que les garantizan una plataforma intelectual y política. En cuanto a este aspecto, se describe la racionalidad rectora que predomina en la versión de educación financiera impulsada por la OCDE y el G20, transferida a Colombia, la cual se orienta a la formación de una subjetividad financiera.