Contrabando Técnico y Racionalidad Importadora en Colombia (2021)
El contrabando técnico por subfacturación de importaciones representa un problema para los hacedores de política económica pues tiene efectos perversos en temas como la hacienda pública, la competencia de mercado y la informalidad. Sin embargo, son pocos los esfuerzos empíricos que se han realizado para estudiar los incentivos que están detrás de esta práctica ilegal, tanto a nivel global como para el caso colombiano y la literatura existente se concentran en analizar las características del país importador, dejando de lado la posible responsabilidad del exportador, la cual es tomada en consideración en esta tesis doctoral. De otro lado, la firma de acuerdos comerciales puede tener efectos adversos que cambian los incentivos de terceros países a los que no se les otorgan preferencias arancelarias. De acuerdo con los planteamientos de Viner (1950), las preferencias comerciales otorgadas a un determinado país mediante la firma de un TLC pueden generar desviaciones de comercio con terceros países, lo cual puede implicar cambios en el patrón de comportamiento de dichos socios comerciales en pro de mantenerse activos como exportadores hacia el país firmante. En este sentido, surge un aspecto particularmente interesante que no ha sido abordado por la literatura y es la posibilidad de que un determinado acuerdo comercial genere cambios en el comportamiento de la subfacturación de importaciones proveniente de terceros países en desventaja arancelaria. Dicho de otro modo, un TLC puede generar incentivos para disminuir el contrabando técnico proveniente de terceros países, pero también para incrementarlo, como una estrategia para permanecer en el mercado. Esta relación particular es el centro de la discusión en el segundo artículo de este trabajo de grado. Adicionalmente, los datos de importaciones colombianas muestran un comportamiento bastante especial en los últimos años. En el periodo comprendido entre el 2001 y 2019 los países con los que Colombia no tiene acuerdos comerciales han incrementado su participación dentro del total importado por el país, pasando del 20% a niveles cercanos al 45%. Esta tendencia particular parece ir en contravía de las posturas de desviación de comercio Vinerianas y requiere un análisis teórico y empírico para determinar los verdaderos efectos en términos de desviación de comercio de los TLC firmados hasta la fecha por Colombia, así como también encontrar las razones para la tendencia creciente mencionada. 4 De acuerdo con lo anterior, el presente trabajo de grado se compone de tres artículos que se concentran en analizar el contrabando técnico por subfacturación de importaciones y la racionalidad importadora en Colombia, especialmente en el marco de la firma de los acuerdos comerciales vigentes a la fecha.