Colombia negra: reapropiaciones identitarias y culturales en tierras mestizas (2019)
El objetivo de este artículo es presentar los resultados de un trabajo de investigación destinado a presentar la diversidad de culturas e identidades de las poblaciones negras de Colombia. Mi objetivo es proponer una descripción y un análisis de las diferentes definiciones y apropiaciones de las identidades negras. Dado que esta investigación es de naturaleza cualitativa, no es una descripción completa y detallada de todas las identidades particulares de cada comunidad negra colombiana, sino más bien, bajo el prisma de un análisis constructivista y una clasificación rigurosa de la muestra estudiada, para identificar las diversas percepciones y encarnaciones de las identidades "afro-colombianas".