Un marco para comprender la economía política del conflicto armado y la criminalidad en las regiones colombianas (2018)
Una de las preocupaciones en los recientes diálogos de paz entre el Gobierno colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (farc) y entre el Gobierno y el Ejército de Liberación Nacional (eln) ha sido la sostenibilidad de un acuerdo de deposición de armas y una desmovilización masiva de comba-tientes en un contexto social y económico marcado por la presencia de mercados ilícitos y de múltiples incentivos para la criminalidad. La amplia circulación de armas, la existencia de diversas organizaciones criminales distintas a las gue-rrillas, el narcotráfico y, en especial, la disponibilidad de recursos naturales y actividades económicas integradas hace décadas en las dinámicas de extorsión de las organizaciones armadas conforman un conjunto de oportunidades para que la criminalidad continúe, se regenere y se transforme incluso después de que se silencien los fusiles de las organizaciones guerrilleras. Juntos, estos factores plantean un enorme reto en términos de encarrilar al país en la dirección de una paz sostenible que complemente y apalanque los progresos que Colombia ha venido haciendo en otros terrenos.Estelibroindagasobrelasfuentesderiesgodelposconflictocolombiano.Lo hace desde la perspectiva de los vínculos generados hace décadas entre recursos legales y las dinámicas del conflicto armado y la criminalidad en diver-sas regiones colombianas.