Asociación entre adiposidady factores de riesgo cardiovascular en niños prepúberesAsociación entre adiposidad y factores de riesgo cardiovascular en infantes prepúberes (2011)
Introducción y objetivos Examinar las relaciones entre cuatro medidas de adiposidad, a saber, circunferencia de cintura (WC), índice de masa corporal (IMC) y pliegues subescapulares y abdominales, con diferentes factores de riesgo cardiovascular en niños prepúberes. Métodos Cuatrocientos noventa y cuatro niños prepúberes de 6 a 10 años participaron en este estudio transversal. Los pliegues cutáneos subescapulares y abdominales, el WC y el IMC se midieron para evaluar la adiposidad, y los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) se evaluaron midiendo la presión sanguínea sistólica (PAS) y diastólica (PAD), glucosa, triglicéridos (TG) y alta densidad ( HDL-C) y colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL-C). Las variables dicotómicas se crearon en función de si los sujetos estaban o no en el cuartil superior (Q4) para las variables WC, IMC y pliegues cutáneos. Resultados No se encontró CVRF en el 52.8% de los niños, el 33.4% tenía un factor, y el 10.9% y el 2.8% tenían 2 y 3 factores respectivamente. Un análisis de regresión logística ajustado mostró que estar en Q4 de variables antropométricas y FRCV estaba asociado a niveles de TG ? 100 mg / dL. Los niveles de glucosa ?96 mg / dL se asociaron con Q4 y el pliegue abdominal. La presencia de 2 o más CVRF se asoció significativamente con Q4 en todas las variables antropométricas a pesar del ajuste por edad, sexo y consumo de calorías. El pliegue cutáneo subescapular fue el marcador de adiposidad asociado al mayor riesgo. Conclusiones Los niños con un perfil de adiposidad más desfavorable tienden a tener un mayor riesgo cardiovascular en la etapa prepuberal.