Prehistoria geológica de Colombia (1921)
Primera parte de un estudio que trata sobre las fases de la prehistoria en la actual Colombia. Realiza un tratamiento al caso de los geólogos, ya que son estos quienes han encontrado la posibilidad de que haya algo mas. El autor lo divide en edades prehistóricas en su orden: Edad Arcaica, Edad Primaria, Edad Secundaria y Edad Terciaria, el cual supone, fue el desarrollo natural de la Tierra.