Caracterización del complejo mayor de histocompatibilidad clase II en primates del género Aotus (2017)
El presente trabajo tiene como propósito contribuir al conocimiento del complejo mayor de histocompatibilidad clase II (CMH-II) de los monos Aotus, contribuyendo a la validación de este primate como modelo experimental, y aumentando el conocimiento en la evolución de los genes del CMH en primates. Además, se profundizó en el análisis de convergencia y polimorfismo de los genes del CMH-DR en primates. Se implementaron metodologías de modelación computacional de la unión CMH-péptido, como herramientas necesarias para entender los mecanismos de presentación de péptidos por parte del CMH clase II a los linfocitos T. El estudio del polimorfismo de la región de unión al péptido, permitió el desarrollo de estrategias para reducir eficientemente el número de sistemas a considerar en el diseño de péptidos a ser usados como candidatos a vacuna contra la malaria. Usando minería de datos sobre distribuciones de Ramachandran, se desarrolló una escala de similitud estructural de aminoácidos, con el fin de implementar su uso en el desarrollo de péptidos candidatos a vacunas. Adicionalmente, se encontró que la estructura secundaria de las proteínas tiene una relación clara con los patrones evolutivos de sustitución y la mutabilidad de los aminoácidos. Así, se ha generado un marco de conceptual que contribuye al desarrollo de vacunas basadas en péptidos, que tiene como base el estudio del polimorfismo del complejo mayor de histocompatibilidad, las restricciones fisicoquímicas/estructurales que moldean el proceso de reconocimiento molecular involucrado en la interacción CMH-péptido y la aplicación de metodologías computacionales para cuantificar el proceso de unión CMH-péptido.