[Filosofía del ser natural] (1800)
Detalles físicos: Encuadernación flexible, en buen estado de conservación. Conserva parcialmente las guardas. Al inicio dos folios en blanco. Texto manuscrito en una sola columna y una sola caligrafía. Párrafos numerados. Encabezamiento y títulos decorados, al final un índice en la primera obra. Folios marcados a mano. Segunda obra inicia con un encabezamiento decorado, algunos párrafos tachados, en folio 12r con un dibujo, mantiene la misma caligrafía. Notorio al final páginas arrancadas, texto incompleto. Título asignado según el contenido de la primera obra Ejemplar manuscrito. Ejemplar miscelánea con dos obras en el volumen Obra I: Objeto y utilidad de la filosofía ; Si la filosofía es una -- Principios intrínsecos del ente natural ; Materia prima ; Las materias tienden a ser informadas ; La forma sustancial ; Existencia y subsistencia ; La naturaleza ; Causas del movimiento natural ; Las causas en general ; Causas intrínsecas ; La causa eficiente ; Causa física instrumental ; Causa final ; Movimiento ; Acción, pasión ; Infinito ; Medida del móvil y del movimiento ; El lugar ; El vacío ; El tiempo ; El continuo ; El orden de los seres que se mueven ; Sobre la eternidad del movimiento y el Primer Motor -- Obra II: Resumen de tratados sobre el mundo, el cielo y los astros Texto en latín