Estándares nacionales e internacionales del tratamiento penitenciario y carcelario en Colombia. Un estudio del caso de la cárcel de Neiva (Huila) (2019)
Resumen: El presente artículo de investigación busca determinar si las medidas adoptadas por el sistema penitenciario y carcelario colombiano se ajustan a las reglas mínimas para el tratamiento de reclusos adoptadas por el Primer Congreso de las Naciones Unidas sobre Prevención del Delito y Tratamiento del Delincuente, y las “Reglas Nelson Mandela”. Para lo anterior se realizará un análisis de la situación existente en la cárcel de Neiva. Como metodología se desarrolló una investigación cualitativa partiendo de una información obtenida del análisis jurisprudencial y doctrinal y de la realización de entrevistas. Lo anterior posibilitó una descripción, clasificación y explicación de datos y una interpretación de estos, lo que llevó a resultados sobre la situación actual de las medidas de tratamiento penitenciario adoptadas en la cárcel de Neiva bajo un tipo de investigación descriptivoexplicativa que permite concluir que, a pesar de los esfuerzos, no se satisfacen a cabalidad los parámetros internacionales.