Salud comunitaria y eficacia de intervenciones con impacto en indicadores de tuberculosis para Latinoamérica: una revisión de alcance (2024)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecciosa que causa alta mortalidad en adultos, con una incidencia significativamente mayor en países de bajos y medianos ingresos. Mycobacterium tuberculosis es el agente causal, afectando a 1,7 billones de personas globalmente. La resistencia antibiótica ha aumentado, limitando las opciones de tratamiento. La OMS ha implementado la estrategia "Fin de la TB" (2016-2035), enfocándose en prevención, cuidado centrado en el paciente, y empoderamiento comunitario. Metodología y Resultados: Se realizó una revisión de alcance sobre la salud comunitaria y TB en Latinoamérica. Se incluyeron ensayos clínicos, estudios de cohortes y casos y controles publicados en los últimos 10 años en inglés, español o portugués. Se buscaron estudios en PubMed, Cochrane, Scopus y BVS. Se seleccionaron 14 estudios para análisis detallado. Los estudios provinieron mayormente de Brasil, República Dominicana y Perú. La mayoría tenían un diseño cualitativo, abordando la identificación de problemas (57.4%), implementación de intervenciones (21.4%), y evaluación de resultados (14.1%). Se destacó la participación comunitaria en la mejora de la detección y tratamiento de TB y aunque persisten barreras económicas y sociales, las estrategias de Salud Familiar mostraron eficacia en la reducción de la incidencia de TB. Conclusiones: La revisión resalta la necesidad de intervenciones comunitarias para el control de TB en Latinoamérica. Aunque existen limitaciones en la calidad de algunos estudios, los hallazgos subrayan la importancia de políticas de salud integradoras y bien financiadas. Es crucial continuar investigando para evaluar y mejorar las estrategias de control de TB en la región, involucrando a las comunidades en el proceso.